<< Назад | ![]() |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ
ВЫШНЕРЕУТЧАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26.05.2014г. № 65-па
О комиссии по предупреждению
и ликвидации чрезвычайных
ситуаций и обеспечению пожарной
безопасности
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 г. № 109 «О внесении изменений в Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях координации деятельности муниципального звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ТП РСЧС) Курской области в выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Администрация Вышнереутчанского сельсовета Медвенского района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Вышнереутчанского сельсовета Медвенского района
2. Утвердить состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Вышнереутчанского сельсовета Медвенского района (Приложение №1).
3. Утвердить Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Вышнереутчанского сельсовета Медвенского района( Приложение №2).
4. Постановление главы Вышнереутчанского сельсовета от 26.03.2008г №10 «О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» считать утратившим силу.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания и размещения на сайте Администрации сельсовета
Глава Вышнереутчанского сельсовета А.Г.Подтуркин
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
к постановлению администрации
Вышнереутчанского сельсовета
от 26.05.2014г
Состав
комиссии по ЧС и ПБ администрации Вышнереутчанскогосельсовета
Председатель комиссии- Подтуркин А.Г. - глава Вышнереутчанского сельсовета
Зам. председателя комиссии-Бабин В.Н. - зам. главы Администрации Вышнереутчанского сельсовета
Члены комиссии - Подтуркин Ю.И. - генеральный директор ООО АФ «Реут»
Гахов А.И. - начальниу учреждения ОХД Вышнереутчанского сельсовета
Зуборева Г.Н. - специалист 1 разряда Вышнереутчанского сельсовета
Калашникова З.А. - директор МОБУ «Вышнереутчанская СОШ»
Плахутина Н.Л.- директор МКУ «Вышнереутчанский СДК»
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
к постановлению администрации
Вышнереутчанского сельсовета
от 26.05.2014г №65-па
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Организация, контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности на территории поселения.
2. Обеспечение надежности потенциально опасных объектов (при их наличии), социально значимых объектов в условиях чрезвычайных ситуаций.
3. Организация наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
4. Обеспечение готовности органов управления, сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также создание и поддержание в состоянии готовности пункта управления.
5. Участие в разработке и осуществлении районных комплексных (целевых) и научно – технических программ и территориальных программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
6. Взаимодействие с другими комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, военным командованием и общественными организациями по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а в случае необходимости – принятия решения о направлении сил и средств для оказания помощи этим комиссиям в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
7. Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация привлечения неработающего (трудоспособного) населения к этим работам.
8. Планирование и организация эвакуации населения из зоны ЧС, размещение эвакуируемого населения и возращение его после ликвидации чрезвычайных ситуаций в места постоянного проживания.
9. Руководство подготовкой населения, должностных лиц органов управления, специалистов муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к действиям в чрезвычайных ситуациях.
10. Организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
11. Организация разработки нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
12. Рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
3. ФУНКЦИИ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И
ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В повседневной деятельности:
1. Организует прогнозирование и оценку обстановки на территории поселения, которая может сложиться в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Разрабатывает план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
3. Контролирует деятельность служб и объектов расположенных на территории поселения, в решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
4. Вводит на территории поселения режимы функционирования муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС при введении режимов.
5. Организует подготовку органов управления и сил муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, обучение населения действиям в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.
6. Разрабатывает и представляет на рассмотрение Главе района проекты решений по вопросам, связанным с предупреждением ЧС, обеспечением пожарной, промышленной и экологической безопасности для принятия на районном уровне.
7. Контролирует деятельность организаций, учреждений, предприятий, расположенных на территории поселения, по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
8. Принимает участие в рассмотрении вопросов размещения и деятельности потенциально опасных производств.
При возникновении ЧС и ликвидации их последствий комиссия:
9. Оповещает органы управления, силы и население об авариях, пожарах, катастрофах и стихийных бедствиях.
10. Вводит на территории поселения режим функционирования муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.
11. Руководит действиями органов управления, силами и средствами муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС в ходе возникновения ЧС и в период ликвидации их последствий.
12. Организует работу по привлечению общественных организаций и граждан к проведению мероприятий по ликвидации ЧС и их последствий.
13. Организует оказание помощи пострадавшему населению, эвакуирует людей из района бедствий.
4. ПРАВА КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Комиссия по ЧС и ОПБ района имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения организациями, учреждениями и предприятиями, расположенными на территории поселения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Решения комиссии могут оформляться распоряжениями (постановлениями) главы Вышнереутчанского сельсовета.
2. Осуществлять контроль за работой комиссий по ЧС и ОПБ объектов, служб и ведомств по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на подведомственной территории.
3. Осуществлять контроль за подготовкой и готовностью сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.
4. Устанавливать при необходимости в зонах ЧС режимы работы организаций, предприятий и учреждений, а также правила поведения населения.
5. Приостанавливать функционирование объектов на территории поселения, вне зависимости от ведомственной принадлежности, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
6. Привлекать специалистов структурных подразделений администрации района, ведомственных и других соответствующих организаций района (по договоренности) к проведению экспертизы опасных (при их наличии) и других объектов, и осуществлять контроль за безопасностью их функционирования.
Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности имеет право:
1. Принимать в установленном порядке при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций решение по применению сил и средств, транспорта, средств связи и материально-технических средств независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности для выполнения работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Вносить при необходимости изменения в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности поселения.
3. Приводить в готовность и перемещать силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС на территории поселения.
5. СОСТАВ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Состав комиссии формируется из руководства администрации поселения, руководителей отделов, служб администрации поселения, сотрудников органов военного управления, внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории поселения.
2. Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности возглавляет Глава администрации сельсовета.
3. Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач и функций.
4. Постоянно действующим органом управления, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территории от ЧС, является назначенный постановлением (распоряжением) главы администрации сельсовета ответственный работник.
5. Для выяснения причин ухудшения обстановки, выработки предложений и принятия мер по предотвращению ЧС, оценки ситуации и выработки предложений по локализации и ликвидации ЧС, защиты населения и окружающей среды, их реализации непосредственно в районе бедствия, комиссия по ЧС и ОПБ формирует оперативную группу.
6. На оперативную группу возлагается руководство работами по локализации и ликвидации ЧС во взаимодействии с органами управления района и объектов.
7. Председатель комиссии по ЧС и ОПБ распределяет и утверждает функциональные обязанности членов комиссии.
8. Комиссия организует свою работу в соответствии с утвержденным в установленном порядке планом.
9. Регулярно проводит заседания, на которых рассматривает вопросы и утверждает планы мероприятий по обеспечению защиты населения, предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Результаты заседаний комиссии и ее решения оформляются протоколами.
В период между заседаниями комиссии, решения принимают председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности или его заместитель.
С момента возникновения чрезвычайной ситуации, комиссия по ЧС и ОПБ поселения переходит на непрерывный режим работы, определяемый председателем комиссии.
Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Вышнереутчанского сельсовета Медвенского района
В своей деятельности он руководствуется законодательством Российской Федерации и Законами Курской области, а также Положением о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Он обязан:
- руководить деятельностью комиссии, участвовать в её заседаниях, организовывать разработку годового плана работы и контролировать выполнение его мероприятий;
- организовать формирование системы экономических и правовых мер направленных на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- организовать разработку, планирование и выполнение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, защите населения, сокращению возможных потерь и ущерба, повышению устойчивости функционирования объектов экономики и территории;
- принимать меры к поддержанию в готовности сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях и при тушении пожаров;
- принимать меры по созданию и восполнению резервов финансовых и материальных ресурсов для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров;
- организовать взаимодействие с другими комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС, органами военного управления и общественными объединениями по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, а в случае необходимости – принять решение о направлении сил и средств для оказания помощи этим комиссиям в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- руководить подготовкой населения, должностных лиц органов управления и подразделений муниципального звена территориальной подсистемы к действиям в чрезвычайных ситуациях и по обеспечению пожарной безопасности;
- организовывать оперативное и достоверное информирование населения через средства массовой информации о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
II. В режиме повышенной готовности:
- организовать оповещение и сбор членов комиссии;
- обеспечить своевременное оповещение и информирование населения о возникновении чрезвычайной ситуации или крупного пожара;
- принять на себя непосредственное руководство функционированием муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, при необходимости отправить оперативную группу комиссии для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе возможного бедствия, крупного пожара, выработки предложений по её нормализации;
- организовать круглосуточное дежурство членов комиссии;
- организовать мероприятия по усилению наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территорий, прогнозированию возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов;
- принимать меры по защите населения и окружающей природной среды, по обеспечению устойчивого функционирования объектов экономики. При необходимости, приостанавливать функционирование объектов экономики, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм образования, при нарушении ими установленных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и мер пожарной безопасности;
- разрабатывать и выносить на рассмотрение Главы района проекты решений по вопросам, связанным с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров, обеспечением промышленной и экологической безопасности.
III.В режиме чрезвычайной ситуации:
- устанавливать при необходимости режим функционирования для муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС "Чрезвычайной ситуации" или "Особый противопожарный режим";
- организовать защиту населения;
- организовать выдвижение оперативной группы в район чрезвычайной ситуации или пожара;
- организовать работы по ликвидации чрезвычайной ситуации или пожара;
- обеспечить определение границ зоны чрезвычайной ситуации;
- организовать работы по обеспечению устойчивого функционирования отраслей экономики и объектов, первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
- организовать непрерывный контроль за состоянием окружающей природной среды в районе ЧС, за обстановкой на аварийных объектах и прилегающей к ним территории;
- принимать решения в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения службами районного звена территориальной подсистемы РСЧС и организациями;
- организовать финансирование мероприятий по ликвидации ЧС и крупных пожаров;
- информировать Главу района об обстановке и принятых решениях по локализации и ликвидации ЧС (пожара);
- реализовать права населения, определенные действующим законодательством в области защиты от ЧС, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации.